Schema-therapy
Схематерапия - это терапия третьей волны, интегрирующая элементы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), психоанализа, теории привязанности и терапии, ориентированной на эмоциях.
Схематерапия имеет доказательную базу высокой эффективности.
Основатель схематерапии Джефри Янг.
Это интегративный подход, направленный на лечение расстройств личности и других проблем психического здоровья, которые не всегда поддаются лечению другими способами.
В схематерапии вы будете работать с терапевтом, чтобы осознать свои дезадаптивные схемы мышления, способы реагирования и стратегии адаптации, активизирующиеся в ситуациях неудовлетворенных эмоциональных потребностей, чтобы укрепить своего внутреннего Здорового Мудрого Взрослого.
Схемы - это эмоционально-когнитивные шаблоны, которые развиваются в раннем детстве, когда эмоциональные потребности ребенка не удовлетворяются.
Эти схемы могут влиять на вас на протяжении всей жизни и способствовать возникновению проблемных ситуаций и поведения.
Схематерапия направлена на то, чтобы научить вас, как обеспечить удовлетворение эмоциональных потребностей здоровым способом, не вызывающим стресса.
Базовые эмоциональные потребности включают:
⦁ чувство безопасности и надежной привязанности к другим
⦁ чувство самоидентификации и автономии
⦁ свобода выражать свои чувства и просить о том, что вам нужно, у других
⦁ умение играть и быть спонтанным
⦁ безопасные, соответствующие возрасту ограничения и границы
Кроме того, пережитый негативный опыт также может способствовать развитию схем:
⦁ Неудовлетворенные базовые эмоциональные потребности. Это может произойти, когда вы не получаете любви, поддержки, чувства безопасности со стороны родителей или в силу разных причин другие важные эмоциональные потребности не были удовлетворены должным образом.
⦁ Травматизация или виктимизация (подверженность плохому обращению). Это может быть связано с ситуациями, в которых вы пережили насилие, травму или страдание.
⦁ Чрезмерная опека и контроль или отсутствие ограничений. В этой ситуации ваши родители могли или чрезмерно опекать и слишком сильно вмешиваться в вашу жизнь, не позволяя получить собственный опыт. Или возможно, они, наоборот, вовсе не установили для вас надлежащих границ.
⦁ Избирательная идентификация и интернализация. Это о том, что мы часто неосознанно усваиваем модель поведения одного или обоих своих родителей, даже если нам оно было неприемлемо – идентификация с одним из родителей и усвоение определенного поведения, способа мышления (схема), реагирования (режимы) и совладания, адаптации в ситуации (копинг).
Схемы (устойчивый определенный способ видеть ситуацию, других и себя), как правило, развиваются в детстве и обычно не поддаются изменениям. Это как очки, которые мы надеваем и смотря через них мир, видим ситуацию искаженно, а не объективно. Схемы активизируются в ситуациях, которые для нас важны и, каким-то образом, ассоциируются с пережитым детским опытом, поэтому мы эмоционально включаемся в ситуацию, и тогда наши схемы активизируются. И следом включается определенная эмоциональная реакция, и способ совладания, который когда-то в детстве помог пережить эмоционально трудный опыт.
Например, когда ваш любимый человек позвонил вам и сказал, что не сможет приехать, вы можете почувствовать пустоту, боль и сильную грусть (это активизировалась схема покинутости, которая возникла в детстве, когда вас оставляли), и тогда вы можете пойти на кухню и «на автомате» съесть большой кусок пирога, хотя до этого у вас не было такого намерения, и вы не голодны. То, что вы идете на кухню и едите пирог – это способ совладания с ситуацией и переживаниями, способ самоутешения, который тоже формируется в детстве, когда мы грустим, обычно нам взрослые говорили: «не грусти, лучше скушай что-нибудь». В других случаях мы можем чрезмерно работать, чтобы уйти от сложных переживаний, или выпивать чрезмерно, или шопинговаться, или зависать в соц.сетях…
Схематерапия может:
- Помочь научиться осознавать свои неудовлетворенные эмоциональные потребности, активизирующиеся схемы (очки, через которые видим в этом момент ситуация), эмоциональные режимы (сердитый, покинутый), в которые попадаем и способы совладания с ситуацией (копинги – чрезмерная еда или зависание в соц.сетях или много работы).
- Предоставить вам новый способ понимания ваших эмоциональных и психологических сложностей/проблем, которые у вас есть, и информации о том, как с ними можно справиться;
- Предоставить вам информацию о том, как осуществить изменения своей жизни, чтобы лучше функционировать, быть счастливее и удовлетворённее;
- Помочь вам повысить чувство эмоциональной стабильности, уровень комфорта и способность переносить негативные эмоции здоровым безопасным способом.
