Mindfulness
Осознанность (Mindfulness)
В последнее время весь мир говорит о практике осознанности. И это прекрасно, потому что сейчас нам особенно не хватает некоего неуловимого, но важного элемента нашей жизни. Мы часто работаем на автопилоте - выполняем задачи автоматически, не задумываясь о них. Когда вы едите на работу утром, думаете о переключении передач и рулевом управлении, или вы мысленно планируете день вперед? Или, когда вы перекусываете во время просмотра телевизора, думаете ли вы о вкусе и ощущениях, или вы просто обнаруживаете, что у вас пустая тарелка и не помните, что что-то съели?
Осознанность — это практика безоценочного, сострадательного, принимающего наблюдения за собственным опытом. Осознанность начинается с простого понимания и внимания к каждому мгновению личного опыта, направлена на то, чтобы восстановить связь с самими собой, чтобы уменьшить стресс. Это также помогает чувствовать себя более настроенными на эмоции и в целом лучше осознавать себя как ментально, так и физически.
Как показывают клинические исследования, практика осознанности значительно уменьшает тревожность и панику, депрессию, раздражительность, чувство смятения у раковых больных и хроническую боль. Также она действенна для облегчения симптомов хронической усталости, псориаза, переедания и стресса.
Большой вклад в изучение осознанности внес исследователь и автор ряда книг Джон Кабат-Зинн, который в Массачусетстком университете разработал программу снижения стресса и ввел метод уменьшения стресса на основе практики осознанности. Преимущества были подтверждены несколькими клиническими исследованиями. Осознанность, кроме того, является основной техникой, используемой в рамках терапии принятия и ответственности, когнитивно поведенческой психотерапии и диалектически поведенческой терапии.
Осознанность (mindfulness) исходит из буддийской техники медитации и фокусируется на обращении внимания на настоящий момент, а не на беспокойстве о прошлых или будущих событиях. Сосредоточиваясь на настоящем моменте, предлагается без осуждения замечать, как себя чувствует тело и какие мысли приходят и уходят.
Цель осознанности - помочь научиться :
⦁ распознавать, замедлять или прекращать отрицательные чувства и мысли;
⦁ видеть ситуации с большей ясностью;
⦁ более эффективно реагировать на ситуации;
⦁ повысить творческий потенциал, продуктивность;
⦁ чувствовать себя более уравновешенным на работе и дома;
На этой основе были разработаны более конкретные методы лечения - снижение стресса на основе осознанности (MBSR) и когнитивная терапия на основе осознанности (MBCT). MBSR помогает снизить уровень стресса с помощью техник медитации и мгновенного осознания. MBCT использует аналогичные методы, однако он также направлен на выявление негативных мыслительных процессов, которые могут способствовать возникновению таких состояний, как тревожность и депрессия (особенно рекомендует MBCT для людей с рецидивирующей депрессией).
Доказано, что эта терапия не только помогает людям с рецидивирующей депрессией, но и помогает при различных проблемах психического здоровья:
⦁ зависимость;
⦁ тревожные расстройства;
⦁ биполярные расстройства;
⦁ синдром хронической усталости;
⦁ бессонница;
⦁ обсессивно-компульсивное расстройство;
⦁ расстройство пищевого поведения;
Помните, наш мозг счастлив, когда он осознанно работает и активно противостоит стрессу.

Если вам нужна поддержка, вы можете выбрать специалиста в нашем центре и начать свой путь к качественной жизни.