top of page

EFT

Эмоционально-фокусированная терапия (EFT)


Терапия на основе целительной силы привязанности:

Создатели EFT – канадские исследователи эмоций и терапевты Лесли Гринберг и Сью Джонсон.


Эмоционально фокусированная терапия - это структурированный терапевтический подход, фокусирующийся на улучшении коммуникации и понимания между партнерами и рассматривающий эмоциональную близость, безопасность и интимность как основу здоровых отношений.

EFT признан одним из самых эффективных в работе с парами, имеющими конфликты и травмы привязанности (предательство, измена, потери).

Хотя этот подход традиционно используется для парной терапии, его можно использовать с семьями и в индивидуальной терапии, когда есть цель - исследовать важные отношения и модели взаимоотношений.


Улучшение в самочувствии и взаимоотношениях между партнерами или членами семьи происходит в процессе исследования негативных циклов: преследования /отстранения и обвинения /защиты, которые часто приводят к тому, что партнер рассматривается как враг), с последующим переопределением потребности в привязанности и обучением более эффективной коммуникации.


Цель EFT - обеспечить «безопасную привязанность» между партнерами или членами семьи, чтобы была возможность показывать свою уязвимость и получать поддержку, защиту и комфорт.


Идея EFT о том, что партнер может обеспечить чувство безопасности, для другого, и сам, в свою очередь, может быть доступен для поддержки своего партнера в создании позитивного самовосприятия и способности эффективно регулировать свои эмоции.


EFT терапевт помогает конфликтующей паре понять, что стоит за их конфликтами и восстановить связь с положительными чувствами.


Задача EFT терапевта помочь восстановить связь в близких отношениях между партнерами. У эмоций есть глубокая логика, и можно научиться использовать их как компас, чтобы понимать свои потребности в привязанности и способ, которым каждый пытается эту потребность удовлетворить.




5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

CFT

Schema-therapy

Пост: Blog2_Post
bottom of page