top of page

CFT

CFT (Self-Compassion) - терапия, фокусированная на сострадании, новое направление терапии третьей волны, в основе которой лежит сострадание к себе и другим.


CFT эффективно используется в составе комплексной терапии аффективных расстройств.


Основоположник терапии, фокусированной на сострадании – Пол Гилберт.


Согласно P. Gilbert, разработавшему CFT, основными этапами терапии являются:


1) выработка навыков сочувствия для формирования самосострадания;

2) выработка навыков состраданиям происходит за счёт работы воображения, дыхательных техник и изучения тона голоса;

3) использование сочувствия к себе для борьбы с самообвинением и симптомами депрессии. 


Самосострадание – это возможность перестань бить, критиковать себя и беспощадно требовать от себя идеальных результатов и достижений. По сути, нам сострадание к себе нужно для нашего собственного выживания. Сострадание к себе - это способность смотреть на себя с любящей добротой - оно возникает, когда любящая доброта встречает страдание. Это также способность признать и принять все части себя, а затем решить, какие части нужно исцелить, отпустить, улучшить или изменить каким-либо образом. Самосострадание - это способность любить и принимать свою уязвимость, любить и заботиться о своих собственных страданиях, а также о страданиях других. Это способность в трудные моменты положить руки себе на грудь и сказать, обращаясь к себе: «Я забочусь о своих страданиях».


Идея психотерапии, фокусированной на самосострадании, помогает ограничить самокритику и нейтрализовать ее негативные последствия, что позволяет реализовать собственный наивысший потенциал и жить более удовлетворенной и полноценной жизнью.


Вместо того, чтобы пытаться изменить или отказываться от тех частей, которые нам не нравятся или которые мы хотим забыть (потому что они связаны с болью и страданием), имеет смысл принять их существование и быть добрыми к ним, бережно собрать все части себя и посмотреть на происходящее через призму любящей доброты к себе и через призму того, что вы перенесли в прошлом. 

Вначале это кажется невообразимо трудно, т.к. весь наш предыдущий опыт учит нас «не быть размазней, быть способным с «перебитым носом» продолжать идти вперед к своей цели, невзирая на боль и не показывая свою уязвимость».

Современная психотерапия все больше отворачиваются от акцента на самооценке, достижениях и переходят к развитию навыка самосострадания и любящей доброты в терапии.


CFT – это терапия, развивающая способность принять все то несовершенство и уязвимости, которые есть в нашей жизни, это упражнения и планы мужественных действий в проявлении сострадания к себе для преодоления эмоционально сложных испытаний жизни, через которые нам всем приходится проходить.




26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Schema-therapy

EFT

Пост: Blog2_Post
bottom of page